Cara Membuat Donat Lembut Tanpa Telur

Cara Membuat Donat Lembut

Berikut ini adalah cara membuat donat lembut tanpa telur. Yuk disimak!

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 40 gram gula pasir yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt ragi instan atau fermipan
  • Sejumput garam
  • 130 ml air hangat
  • 100 gram mentega
  • Mesis secukupnya

Cara Membuat Donat Lembut

  • Pertama-tama, letakkan ragi instan dalam wadah.
  • Tambahkan sekitar 3 sdm air hangat. Perlu diingat bahwa ragi akan cepat bereaksi ketika dilarutkan dengan air hangat.
  • Sisihkan dan diamkan selama 10 menit.
  • Berikutnya, campurkan semua bahan yakni tepung terigu, gula pasir, dan garam. 
  • Kemudian, tuangkan larutan ragi yang sudah didiamkan selama sekitar 10 menit.
  • Aduk dan tambahkan 130 ml air hangat kuku sedikit demi sedikit.
  • Terus aduk hingga adonan tercampur merata.
  • Selanjutnya, uleni dengan tangan sampai adonan kalis.
  • Lalu, tutup menggunakan plastik atau kain.
  • Diamkan selama sekitar 40 menit hingga adonan mengembang dengan sendirinya.
  • Setelah adonan mengembang, tekan-tekan dan bagi menjadi beberapa bagian dengan ukuran sesuai selera.
  • Bentuk adonan bulat-bulat dan beri celah atau lubang ditengahnya. Lakukan sampai adonan habis.
  • Selanjutnya, masuk ke tahap penggorengan.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan dengan api kecil. Jangan lupa untuk selalu dibalik agar matang merata.
  • Dan juga, selalu goyang-goyang lubang donat menggunakan tusuk sate agar lubang tidak menutup.
  • Goreng hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Lapisi donat dengan metega lalu taburkan mesis di atasnya.

Komentar