Cara Membuat Donat Lembut
Berikut ini adalah cara membuat donat lembut tanpa telur. Yuk disimak!
Bahan-Bahan
- 250 gram tepung terigu
- 40 gram gula pasir yang sudah dihaluskan
- 1 sdt ragi instan atau fermipan
- Sejumput garam
- 130 ml air hangat
- 100 gram mentega
- Mesis secukupnya
Cara Membuat Donat Lembut
- Pertama-tama, letakkan ragi instan dalam wadah.
- Tambahkan sekitar 3 sdm air hangat. Perlu diingat bahwa ragi akan cepat bereaksi ketika dilarutkan dengan air hangat.
- Sisihkan dan diamkan selama 10 menit.
- Berikutnya, campurkan semua bahan yakni tepung terigu, gula pasir, dan garam.
- Kemudian, tuangkan larutan ragi yang sudah didiamkan selama sekitar 10 menit.
- Aduk dan tambahkan 130 ml air hangat kuku sedikit demi sedikit.
- Terus aduk hingga adonan tercampur merata.
- Selanjutnya, uleni dengan tangan sampai adonan kalis.
- Lalu, tutup menggunakan plastik atau kain.
- Diamkan selama sekitar 40 menit hingga adonan mengembang dengan sendirinya.
- Setelah adonan mengembang, tekan-tekan dan bagi menjadi beberapa bagian dengan ukuran sesuai selera.
- Bentuk adonan bulat-bulat dan beri celah atau lubang ditengahnya. Lakukan sampai adonan habis.
- Selanjutnya, masuk ke tahap penggorengan.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan dengan api kecil. Jangan lupa untuk selalu dibalik agar matang merata.
- Dan juga, selalu goyang-goyang lubang donat menggunakan tusuk sate agar lubang tidak menutup.
- Goreng hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Lapisi donat dengan metega lalu taburkan mesis di atasnya.
Komentar
Posting Komentar